index


Instrument de mesure de l'évolution des prix.

L'index, ou indice des prix à la consommation, est calculé sur la base d'un ensemble (« panier ») de biens et services composé de façon à être représentatif du mode de consommation des ménages. Il évolue donc en fonction de la composition de ce panier.
Les prix que l'indice reflète sont relevés dans des points de vente répartis dans l'ensemble du pays. Pour certains produits, des correctifs sont apportés pour atténuer les variations saisonnières des prix.
L'indice des prix à la consommation est utilisé pour appliquer différentes dispositions légales et réglementaires, notamment pour indexer les salaires, c'est-à-dire appliquer les dispositions des contrats individuels et des conventions collectives de travail qui prévoient une liaison des rémunérations à l'indice des prix à la consommation.
Les systèmes d'indexation des salaires sont définis par des conventions collectives de travail négociées dans les commissions paritaires.
Depuis le 1er janvier 1994, un indice différent de l'indice des prix à la consommation, appelé « indice santé », est pris en considération. Cet indice est obtenu en enlevant du panier de l'indice des prix à la consommation un certain nombre de produits, à savoir les boissons alcoolisées (qu'elles soient achetées en magasin ou consommées dans un débit de boissons), les produits du tabac et les carburants, à l'exception du LPG.
L'index est calculé par le Service public fédéral Économie, PME, Classes moyennes et Énergie et est avalisé par la Commission de l'indice. Il est publié mensuellement au Moniteur belge.

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