index

notice mise à jour en 2020

Indicateur économique qui mesure l'évolution des prix d'un panier des biens et des services achetés par les ménages.

L'index désigne communément, en Belgique, l'indice des prix à la consommation (IPC). Cet indicateur économique est calculé sur la base d'un ensemble (« panier ») de biens et services composé de façon à être représentatif du mode de consommation des ménages. Constitué en 1920 sous l'appellation « indice des prix de détail », sa composition ainsi que la pondération de ses composantes évoluent en fonction des habitudes des ménages.

Les prix que l'indice reflète sont relevés dans des points de vente répartis dans l'ensemble du pays. Pour certains produits, des correctifs sont apportés pour atténuer les variations saisonnières des prix.

Depuis le 1er janvier 1994, un nouvel indice, l'indice santé est directement déduit de l'indice des prix à la consommation. Cet indice est obtenu en enlevant du panier de l'indice des prix à la consommation un certain nombre de produits, à savoir les boissons alcoolisées (qu'elles soient achetées en magasin ou consommées dans un débit de boissons), les produits du tabac et les carburants (à l'exception du LPG).

Cet indice santé est utilisé pour appliquer différentes dispositions légales et réglementaires, notamment pour indexer les salaires, c'est-à-dire appliquer les dispositions des contrats individuels et des conventions collectives de travail qui prévoient une liaison des rémunérations à l'indice des prix à la consommation. L'indice santé est également utilisé dans l'indexation des allocations sociales ainsi que des pensions ou encore des loyers. La composition de l'indice des prix à la consommation, son calcul et son application se révèlent donc régulièrement être des enjeux majeurs pour les partenaires sociaux.

L'index est aujourd'hui calculé mensuellement par le Service public fédéral Économie, PME, Classes moyennes et Énergie et est avalisé par la Commission de l'indice.

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